346500, Ростовская область, город Шахты, ул. Советская, 155
  3. День освобождения города Шахты

День освобождения города Шахты

Февраль 13, 2024 Просмотров: 116

В ЦГБ им. А. С. Пушкина прошли:

- вечер «Память светлую город хранит», где стихи, посвященные дню освобождения города Шахты, прочли шахтинские поэты. Вокальная группа «Гармония» (рук. О. Г. Прынь) и Валентина Сухова исполнили  песни Великой Отечественной войны.

- интеллектуальная игра «Наш город выстоял и

Победил» с участием учащихся Шахтинского политехнического колледжа. В ходе игры ребята вспоминали героев шахтинского подполья, освободителей города, даты и события, капитаны команд показали знания истории города.

В библиотеке им. М. А. Шолохова для членов Шахтинской городской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (п. Артем) и учеников школы №30 прошел устный журнал «Золотые звезды земляков». Биографии Героев Советского Союза, уроженцев города Шахты, Бориса Галушкина и Петра Татаркина были дополнены рассказами старожилов Артемовского района об их семьях, дети войны Галина Лупарева, Светлана Носко и Екатерина Копылова поделились своими воспоминаниями о военном периоде.

IMG_9770.JPG

Час памяти «Мы сегодня славим освободивших наш город» для старшеклассников школ №41 и №43 провели сотрудники библиотеки им. А. Л. Барто и ДК им.М.П.Чиха. На встрече рассказали военную историю города, показали отрывки документального фильма «Шахтинское подполье», перед школьниками выступил Владимир Юрьевич Наумов, председатель общества ветеранов пос. Майский.

12_5.jpg

Встречу поколений «Негасимый огонь памяти» провели сотрудники библиотеки и клуба им. Л. Красина для старшеклассников школы № 27. Они рассказали о жизни в оккупационном городе Шахты, освобождении города, героях – подпольщиках, романе «Вечный огонь» и его авторе Валентине Ющенко. Гости встречи - Валентина Касаркина рассказала о боевом пути своего отца, шахтинца, И. И. Иванкова, во время войны руководившего саперным взводом, показала ордена и медали, фото военных лет,  Лидия Петренко рассказала о своем военном детстве.

12_2.jpg

В краеведческом музее школы № 49 сотрудники библиотеки им. М. И. Платова в начальных классах провели урок памяти "Это наша с тобой история». Сотрудники библиотеки им. М. Горького провели урок мужества «Мы не вправе забыть» для учеников  10-11-х  классов Лицея №6.

12_7.jpg

12_1.jpg

Сотрудники библиотеки "Истоки" провели урок памяти «Читаю книги о войне и помню подвиги отцов и дедов» для учеников школы № 50.  Ребята познакомились с книгами С. У. Курбанова "Шахтинцы", "Вспомнить всех поименно", "Донские почетные". Сотрудники отдела отраслевой литературы ЦГБ им. А. С. Пушкина для 8-9-х классов гимназии №10 провели устный журнал «Мы помним, чтобы жить: 12.02.1943».

12_6.jpeg

12_8.jpg

В библиотеке им. А.И. Недогонова прошёл урок мужества «Я славлю город мой». Сотрудники библиотеке им. В.А. Закруткина для учеников 6-х классов школы № 40 провели  урок патриотизма  «В жизни всегда есть место подвигу».

12_9.jpg

12_4.jpg

Сотрудники библиотеки В.Д. Берестова для учеников 4-го класса школы № 22 провели устный журнал «Бессмертен тот – Отечество кто спас».